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TODAS las empresas y establecimientos donde se sirven
o manipulan alimentos, deben tener un registro sanitario.
¿CUENTA SU ESTABLECIMIENTO CON DICHO REGISTRO?
Registro General Sanitario Nacional y el Registro General Sanitario Autonómico
Todas las empresas y establecimientos alimentarios deben estar registrados según establece el Reglamento CE nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril relativo a la higiene de productos alimenticios.
Dependiendo del sector de alimentación y de la fase de la cadena alimentaria en que se desarrolle la actividad, procederá la inscripción en el Registro General Sanitario Nacional o en el Registro Autonómico.
La legislación que regula el Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios tiene ciertos aspectos importantes a señalar, que pueden resumirse en los siguientes:
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Obligatoriedad de inscripción en un Registro de todas las empresas y establecimientos alimentarios.
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Comunicación de inicio de actividad con carácter previo o simultáneo para los restantes establecimientos alimentarios.
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Creación del Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos alimentarios de Andalucía en donde se censarán las empresas de restauración (bares, restaurantes, comedores…..) DECRETO 61/2012.
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Nuevo concepto de “Registro” como localizador de empresas y establecimientos alimentarios, que permite conocer quién es su titular, dónde está situada la empresa y a qué se dedica, con excepción de aquellos establecimientos que necesitan el nº RS para comercializar sus productos.
Para solicitar la inscripción de empresas y establecimientos alimentarios en el Registro Sanitario que corresponda, se debe tener en cuenta el tipo de actividad alimentaria.
 

 
REGISTRO GENERAL SANITARIO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y ALIMENTOS:
El Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos obliga a inscribirse aquellas empresas que necesitan para comercializar sus productos, estos son:
1º.- Producción, transformación, elaboración y/o envasado.
2º.- Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.
3º.- Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea.
Ejemplos de Actividades Afectadas:
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Sectores cárnico, pesca, lácteo o de huevos a excepción de almacenes de estos sin control de temperatura.
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Sector de oleaginosas y grasas comestibles de aquellas actividades relacionadas con aceites y grasas de origen animal.
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Sector de comidas preparadas y que los productos finales, incluidos los platos preparados, no se destinen al consumidor final, a colectividades o a medios de transporte.
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Sector de helados.
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Almacenes polivalentes frigoríficos o en congelación de productos de origen animal y mercados mayoristas.
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Cualquier otra actividad para la que el Reglamento CE nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, no establece requisitos específicos.
REGISTRO SANITARIO DE EMPRESAS Y ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS DE ANDALUCÍA.
Esta tramitación será obligatoria por aquellos operadores de empresa alimentaria cuya actividad esté relacionada con la restauración:
Ejemplos de actividades afectadas:
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Bares
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Cafeterías
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Restaurantes
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Establecimiento de temporada
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Establecimiento no permanente
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Servicio de restauración en alojamientos turísticos
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Comedores de instituciones
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Asador de pollos
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Pizzerías
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Hamburgueserías
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Establecimiento de venta de comidas preparadas
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Comedores Escolares
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Comedores de Empresas
La modificación sustancial de las instalaciones o el cambio de actividad supondrá también la tramitación de la modificación de los datos en ambos registros, así como la baja.
REGISTRO DE COMERCIANTES Y ACTIVIDADES COMERCIALES DE ANDALUCÍA.
En el que se tramitará la inscripción aquellas empresas y establecimientos alimentarios cuya actividad comercial esté incluida en el ámbito de aplicación de la Ley 1/1996 de 10 de enero.
Se incluyen aquí los supermercados, las carnicerías, pescaderías, fruterías, panaderías, etc.

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